СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (Часть 2)

Немного заумная и скучная. Обещаю — дальше будет веселее.

Спасибо за репосты. Я вижу, что материал оказался интересным. Продолжаем.

Про ЭКСТРЕННУЮ СИСТЕМУ – то есть, анаэробную
Когда она работает длительное время (например, бег на длинные и средние дистанции), в кровь попадают кислые продукты.

Если забыли школьный курс химии – можете почитать, что такое рН и буферные растворы. Я договорился не умничать.

Все бы было ничего, но ведь и избыточное напряжение ШТАТНОЙ системы приводит к накоплению углекислоты в крови (углекислого газа). Все это только усугубляет ацидоз.

В норме этот показатель крови – 7,4. Первые признаки закисления – одышка, тошнота, рвота, диарея. В дальнейшем – нарушается работа сердца, может быть потеря сознания. Видели такое на марафонах?

Человек, который добегает на МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ подвергает свою жизнь опасности. Резко возрастает риск остановки сердца.

У нас есть БУФЕРНАЯ СИСТЕМА, которая предотвращает развитие закисления. Вернее, таковых целых четыре. Когда они сломаны – соревноваться категорически нельзя. Вот еще одна группа показателей, за которыми нужно внимательно следить. Как – расскажу дальше.

Понятно, что для нормальной работы АЭРОБНОЙ и АНАЭРОБНОЙ систем важны, чтобы весь организм был здоровым. Чем выше вы нагружаете свой организм, тем внимательнее нужно относиться к мелочам. Которые МЕЛОЧАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.

Особенно важны нормальная функция ПЕЧЕНИ и ПОЧЕК. За этими показателями также обязательно нужно следить.

Мы рассмотрели еще целый ряд причин, по которым может снижаться физическая форма и падать спортивные результаты.

Теперь еще одна важная тема. Это РЕГУЛЯЦИЯ.
С вашего позволения, я отступлю от привычного порядка изложения, который принят в институтской программе.
Традиционно выделяют нервную и гуморальную (гормональную) регуляцию. Граница между ними достаточно размытая. Например, тот же адреналин является одновременно медиатором симпатической нервной системы и гормоном. Все это может легко запутать.

Для простоты понимания, предлагаю обозначить уровни регуляции:

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ – об этом особенно хорошо известно альпинистам. Даже прекрасно подготовленная группа восходителей практически обречена на неудачу, если не уделять внимания психологии.

2. НЕРВНЫЙ – это нервная регуляция. Осуществляется посредством химических веществ – нейромедиаторов. В отличии от гормонов, нейромедиаторы не выходят в кровь. Работают внутри нервной системы.

Фишка в том, что при физической нагрузке их запас истощается. Вот еще одно проявление перетренированности и переутомления и причина снижения спортивных результатов.
Любознательные могут почитать о нервной системе – центральной и периферической. Вегетативной ее части — симпатической и парасимпатической. Мы будем двигаться дальше.

3. СТАТИНЫ И ЛИБЕРИНЫ – это химические вещества, которые вызывают повышение (ЛИБЕРИНЫ) и понижение (СТАТИНЫ) уровня гормонов. Про них будет отдельный разговор.

4. ГОРМОНЫ – это химические вещества, которые поступают в кровь и регулируют определенные функции нашего организма. Самые известные в спорте – это Адреналин, Инсулин, Соматотропин, Тестостерон…
Их снижение может быть следствием перетренированности. Приводит к падению спортивных результатов.

5. ВИТАМИНЫ – это биологические катализаторы (ускорители процессов обмена веществ), но не синтезирующиеся в организме. По сути — их действие очень напоминает действие гормонов. Только их необходимо получать с пищей.

Вообще сейчас витаминами называют все, что попало. Даже жирные кислоты – это же витамин F. Но мы же не сильно обращаем внимание на официальную науку. Хотя и уважаем.

Недостаток витаминов также приводит к снижению спортивных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *