ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ (ЧАСТЬ 2)

Продолжаем. Поговорим о профилактике перетрена. Собственно это складывается из следующих разделов: Понятно, что решение комплексное:

1. Оптимизация тренировочного процесса в сторону уменьшения объема нагрузок.

Этому посвящен большой раздел в HARTLL. Общие принципы я буду рассказывать в своем блоге. Детально по каждому виду спорта – индивидуально.

2. Правильное питание — это вы уже могли прочитать ранее (7 статей)

3. Программа активного восстановления – об этом речь пойдет в следующих статьях. Общие принципы я рассказал в статьях «Физиология спорта для чайников». Про восстановление посредством спортпита и физиотерапию поговорим далее.

Это все понятно. Но теперь расскажу вполне очевидную штуку, которую часто забывают спортсмены. Это дозированный расход тех самых нейромедиаторов, о которых речь шла в первой части статьи.

Вам знакомо такое понятие как «Перегореть перед стартом». Перегореть можно и перед сезоном.

САМАЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ, КОТОРУЮ НУЖНО ИСПЫТЫВАТЬ ПРИ ТРЕНИРОВКАХ И СОРЕВНОВАНИЯХ – ЭТО РАДОСТЬ ОТ САМОГО ПРОЦЕССА

В топку ответственность за результат. Это и есть залог спортивного долголетия и защита от выгорания. Да – предельно простая штука, которая может уберечь от многих бед. Я бы не стал писать эту статью, но практический опыт подсказывает обратное.

Особенно это касается детского спорта. Родители «отдают на…» подставьте любой вид спорта. Даже при адекватных тренировках, стойкое отвращение к тренировкам сформирует очаг постоянного возбуждения в коре головного мозга (извините за еще одно научное ругательство), который будет пожирать ресурсы юного спортсмена.

Тем более, нужно корректировать тренировки, если у вас случилось событие, расходующее ресурсы мозга.

Также очевидна польза любительского спорта, когда он позволяет ПОГАСИТЬ ИЗБЫТОК НЕЙРОМЕДИАТОРОВ. Особенно это касается людей, работа которых сопряжена с серьезным эмоциональным напряжением и ответственностью.

Знайте, что причина многих проблем скрыта от нашего сознания. Даже те мудреные изменения биохимии могут быть следствием элементарного биохимических процессов в нашем мозге. Часто относящихся к области подсознания. Я это вижу сплошь и рядом в своей работе.

Причина спортивных неудач часто может лежать в подсознании. Вот сейчас на меня психологи накинутся за то, что вторгся на их территорию. Не буду злить.

Дальше мы поговорим о восстановлении. До новых встреч. Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *