ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ (ЧАСТЬ 1)

Продолжаем статьи о восстановлении. Сейчас поговорим о перетренированности (далее перетрен). Это бич спортсменов, сломавший не одну карьеру. О детском спорте речь будет в другой статье.

Я не буду пересказывать статьи из учебников и спортивных энциклопедий. И даже не коснусь общепринятого мифа, что причиной перетренированности является активная сексуальная жизнь в процессе тренировочного процесса. До желтизны еще не дошел.

Остановимся на важных моментах. Нужно понимать разницу между перетреном и утомлением. При утомлении отдых поможет, перетрен так просто не вылечить.

Я бы сравнил перетрен с синдромом выгорания. Который определяется как «защитный механизм психологической защиты от стресса в трудовой сфере… Возникает из-за длительного нахождения человека в напряженной обстановке, в результате чего он теряет основную часть эмоциональной и физической энергии»

Похоже на график спортсмена? Ведь спорт – это тоже работа. Причем очень сложная.

Я бы сказал так – что основная причина перетрена это даже не истощения запаса гликогена, витаминов, белка… все это достаточно легко компенсировать. Механизм сходен с депрессией.

Немного поругаюсь научным текстом: «Нейротрансмиттеры – это биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами, от нейронов к мышечной ткани. Нейротрансмиттеры управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль.»

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ – ИЗБЫТОК ИЛИ ДЕФИЦИТ НЕОБХОДИМЫХ НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ

Вот и вся премудрость. Отсюда становится понятным различные проявления перетренированности: например, апатия или раздраженность – ведь это же разные вещи.

Основным проявлением перетрена называют снижение спортивных результатов. Да – результаты точно не вырастут. Но на данном этапе будет слишком поздно. Сезон или два будут точно потеряны.

Наиболее тонкая, подверженная изменениям – это эмоциональная сфера. Она, как правило, страдает первой.

ПОТЕРЯ МОТИВАЦИИ, ЭНТУЗИАЗМА, НАРУШЕНИЕ СНА, НЕЖЕЛАНИЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ (не путать с ленью)

Вот здесь нужно быть очень внимательным к себе и своим подопечным.

Следующей стадией хронического переутомления будет НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ СОМАТИЧЕСКОЙ И ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Состояние, очень напоминающее первые проявления вегетативной недостаточности (не путать с истинной вегетативной недостаточностью)

ЗДЕСЬ УЖЕ НАЧНЕТ СТРЕЛЯТЬ ПО ВСЕМ ОРГАНАМ И СИСТЕМАМ

— боли в сердце
— нарушение ритма
— снижение иммунитета
— гормональные нарушения

Дальше можете продолжать сами …..

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ
Это может быть пневмония, язва желудка, колит, кожные заболевания, онкология…..

ТО ЕСТЬ: ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ В СВОЕЙ ОСНОВЕ ИМЕЕТ СТОЙКИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Зная причину, мы сможем эффективно предотвращать перетрен и бороться с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *